Версия для слабовидящих

Методы обучения детей с нарушениями зрения в общеобразовательной школе

 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

     ГБУ  «ЦЕНТР ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ
 
 
 
 
МЕТОДЫ  ОБУЧЕНИЯ  ДЕТЕЙ  С  НАРУШЕНИЯМИ
ЗРЕНИЯ  В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
 
 
 
 
 
 
 Е.А. Терещенко
 
 
 
 
 
 
 
г. Южно-Сахалинск
2013г.
Содержание:
 
1.     Введение.
2.     Дети с остаточным зрением.
3.     Частично видящие и слабовидящие дети.
4.     Обучение слепых и слабовидящих совместно со зрячими детьми.
5.     Список  литературы.
 
 
 
 
Введение
Для обучения и воспитания детей с нарушениями зрения в нашей стране создана дифференцированная сеть специальных общеобразовательных учреждений.
         Но значительное число слабовидящих детей в настоящее время обучается в массовых школах в одних и тех, же классах с нормально видящими  школьниками. При обучении этих детей учителя массовой школы нередко встречаются с затруднениями, которые усугубляются незнанием характера и структуры зрительных дефектов, своеобразия психического и физического развития при слабовидении. В  связи с этим при обучении в массовой школе такие дети не всегда получают своевременную помощь, в которой они нуждаются, что нередко приводит к стойкой неуспеваемости и второгодничеству.
         Чтобы предотвратить трудности в обучении и неуспеваемость слабовидящих детей, учителю необходимо знать их во всех отношениях.
         Разностороннее знание структуры зрительных дефектов, состава нарушенных функций зрения, характера вторичных отклонений в физическом и умственном развитии позволит учителю найти эффективные методы обучения и воспитания учащихся  с различными ограниченными возможностями  здоровья.
 Обучение детей с нарушениями зрения позволяет сделать ряд практиче­ских выводов:
Во-первых, работа с детьми, имеющими нару­шения зрения, может быть успешной только тогда, когда она носит ме­дико-педагогический характер.
Во-вторых, для удобства проведения практической работы целесообразно разделить детей с нару­шениями зрения на три классификационные группы с относительно общими для каждой группы особенностями в физическом и психическом развитии:
        - на слепых (0—0,04)
       - на слабовидящих (со зрением 0,05—0,08, иногда называемых частично
                                         видящими)    
         - слабовидящих  (со зрением 0,09-0,2 (0,4).
Учащиеся со зрением 0—0,04 наря­ду с общими особенностями развития, характерными для всех детей с нарушенным зрением, имеют черты, отличающие их от детей с остротой зрения 0,05—0,08 и тем более от детей с остро­той зрения 0,09—0,2 (0,4). В свою очередь, дети с остротой зрения 0,05—0,08 значи­тельно отличаются по зрительным возможностям, а во многих случаях по деловым качествам и по характеру от детей со зре­нием 0,09—0,2 (0,4). 
Дети с остаточным зрением
Учащиеся с остаточным зрением могут обучаться только с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля и учебно-наглядных пособий в рельефном исполнении.
Остаточное зрение наряду со слухом и осязанием может вы­ступать как дополнительное средство восприятия окружающего мира. Наличие зрения хотя бы в пределах счета пальцев у лица в сравнении с абсолютной слепотой заметно увеличивает воз­можности слепого при пространственной ориентировке, в труде, учебе и других видах деятельности.
При зрении 0,001—0,01 дети способны различать на расстоя­нии до     50см от глаза форму, цвет и движение предметов, мо­гут свободно ориентироваться в знакомом микропространстве ( школа, класс, квартира, дом).
При зрении 0,01—0,04 дети видят размер, форму, цвет и дви­жение крупных предметов уже на расстоянии до 2м от глаза, могут свободно ориентироваться  в  незнакомом  микропростран­стве.
 Слепые дети с остаточным зре­нием, обучающиеся по системе Брайля, могут выполнять непре­рывную зрительную работу 1—2 раза по 5 минут за урок. Более длительное использование остаточного зрения в учеб­ной работе может отрицательно сказаться на работоспособно­сти ученика, а в ряде случаев может вызвать ухудшение зрения.
Педагоги могут разрешать детям с остротой зрения 0,01—0,04 в течение короткого отрезка времени рассматривать картинки и читать небольшие тексты, выполненные укрупнен­ным шрифтом. Одновременно они должны категорически запрещать чтение глазами рельефно-точечного шрифта. 
Частично видящие и слабовидящие дети
Очень внимательно должен относиться педагог к ис­пользованию зрительных возможностей детей с остротой зре­ния 0,05—0,08, которые также принимаются в массовые и специальные общеобразовательные школы слепых и слабовидя­щих в зависимости от про­гноза заболевания. Не являясь сле­пыми, эти дети отличаются от слабо­видящих детей со зрением 0,09—0,2 (0,4) как по характеру нарушения зрения, так и по отдельным личностным качествам.
У большинства детей этой группы причиной нарушения зрения является врожденная пато­логия, сопровождающаяся нистагмом (непроизвольные, быстро следующие друг за другом движения глаз из сторону в сторону). Нистагм затрудняет фик­сацию предметов и вызывает зрительную утомляемость не только в учебной работе, связанной с чтением и письмом плоским шрифтом, но и в повседневной жизни.
Наиболее сложную группу среди учащихся со зрением 0,05— 0,08 составляют дети с заболеваниями зрительного нерва и сет­чатки. В сочетании с нистагмом эти заболевания даже при остроте зрения 0,08 затрудняют возможность обучения с использованием плоского шрифта.
Значительную группу составляют дети с заболеваниями хрусталика и афакией (отсутствие хрусталика в глазу). В резуль­тате операционного лечения острота зрения вдаль может повыситься до 0,05—0,08. Но из-за амблиопии (ослабление зрения, вызванное функциональным расстройством зрительного анализатора) и нистагма они плохо видят вблизи и с трудом читают шрифт № 10.
Анализ состояния зрения у детей этой группы показывает, что работа с ними должна отличаться особой продуманностью. Например, детям, страдающим нистагмом, нельзя поручать работы, выполнение которых требует сосредоточенности на мелких предметах и длительного зрительного напряжения. Им труд­но заниматься  переписыванием длинных тек­стов и др.
Дети со зрением 0,05—0,08 не всегда могут обучаться с ис­пользованием плоского шрифта. Они испытывают определенные трудности при ориентировке в большом пространстве, так как способны видеть размеры, цвет и движения лишь на расстоянии до 5м; у них отсутствует глубинное зрение. Следует помнить, что для слабовидящих детей с остротой зрения от 0,05 до 0,2 непрерывная зрительная нагрузка в процессе обучения не должна превышать 15-20 минут.
Дети со зрением 0,09—0,2 (0,4) могут в учебной работе поль­зоваться письмом и книгами, выполненными плоским шрифтом, осуществлять самоконтроль в процессе общественно полезного и производительного труда, свободно ориентироваться в макропространстве и др.
В формировании адекватных представлений об объектив­ном мире и, в частности, об изучении русского языка оказывают различные средства наглядности:  таблицы, индивидуальные карточки, иллюстрации учебника и отдельные ри­сунки, аппликационные пособия, разнотипные карты, демонстрация  кинофрагмента, диапозитива, диафильма,  сопровождающаяся комментариями учителя, концентрируют внимание учащихся на отдельных важных деталях  урока и т.п. Прежде чем использо­вать на уроке технические средства, учитель должен сам тщательно рас­смотреть диапозитивы или кадры диа­фильма, основательно разобраться в содержательной или образной стороне наглядного материала и учесть основные трудности его восприятия. Это позволит сделать применение наглядного мате­риала на уроке более эффективным и рациональным. 
Обучение слепых и слабовидящих совместно со зрячими детьми.
Рассмотрим особенности обучения ребенка с нарушением зрения в условиях коллектива зрячих сверстников. В классе, где находится такой ребенок, желательно, чтобы было не более 15 учеников с тем, чтобы обеспечить индивидуальный подход к ребенку. Прежде всего, необходимо создание психологического настроя слепого и слабовидящего учащегося на преодоление трудностей. Остальных же учащихся следует познакомить с особенностями слепого и слабовидящего, создать доброжелательную обстановку и сформировать доброе отношение к такому ученику. Однако действия, направленные на достижение этой цели, должны быть обдуманны и тактичны, так как излишняя опека нового ученика может развить у него эгоистические установки, а у окружающих детей – снисходительное отношение. Дети порой бывают, жестоки и могут дразнить и издеваться над слепым или слабовидящим ребенком. В тактичной форме учитель должен объяснить ученикам, что нельзя сосредотачивать внимание на дефекте больного ребенка, тем более дразнить и обижать его. Учителю следует показать многие положительные стороны своих незрячих учеников, например, знание большого количества стихов, рассказов, с тем, чтобы вызвать уважение к ним со стороны зрячих учащихся. Объективность оценки также должны стать нормой работы учителя, что позволит детям с нарушениями зрения чувствовать себя на равных со зрячими детьми. Принимая ребенка с нарушением зрения в свой класс, учитель должен тщательно обдумать, где посадить нового ученика. Если ребенок сохранил частичное зрение или он слабовидящий, т.е. острота зрения более 0,05, и он не имеет выраженной светобоязни, его следует посадить на первую парту, желательно в среднем ряду.
Тотально слепой ребенок или ребенок с глубоким снижением зрения, опирающийся в своей работе на осязание и слух, может работать за любой партой с учетом степени слышимости в этом месте. В случае, если у ребенка нет светобоязни и он нуждается в дополнительном освещении, рабочее место должно быть освещено настольной лампой с регулятором степени освещенности. Если у учащегося наблюдается сильная светобоязнь, его нужно посадить спиной к окну или закрыть окно шторой. При наличии светобоязни на одном глазу ребенку следует сидеть так, чтобы свет падал с противоположной стороны.
Если слабовидящий ребенок работает с опорой на зрение, то учителю  при использовании доски, записи должны быть насыщенными и контрастными, буквы крупными. При записи учитель должен использовать цветные маркеры для наиболее важных моментов в записываемом материале, тогда не придется дополнительно напрягать зрение для прочтения всей записи в тетради.
Одна из важных задач учителя – включение слепого и слабовидящего ученика в работу класса. При этом учителю и ученикам следует помнить, что темп письма и чтения слепого и слабовидящего ниже. Он не сможет успевать за классом. В связи с этим наряду с прибором Брайля используются диктофоны, на которые записываются фрагменты урока.
Следующий момент – это ограничение времени зрительной работы. Учитель должен помнить об этом и учить слепого и слабовидящего анализировать литературные произведения на слух, выделяя лишь опорные слова и предложения. Речь учителя должна быть выразительной и точной, необходимо проговаривать все, что он делает, пишет или чертит схемы.
В начальных классах дети овладевают грамотным письмом, чтением, счетом, изучают основные правила грамматики и правописания. Возможности  речевого общения слабовидящих с окружающими не ограничены. В связи с этим у них не наблюдается отклонений в развитии грамматического строя, в количественном запасе слов, тем не менее частичная утрата зрения вносит некоторое своеобразие в процесс развития речи слабовидящих детей. Своеобразие проявляется прежде всего в особенностях развития фонетической и лексической стороны  речи. Дефекты в произношении детей с нарушениями зрения встречаются значительно  чаще, чем у нормально видящих, что ведет к ошибкам в письме слабовидящих. В связи с этим рекомендуется применять разные методические приемы, способствующие преодолению этих недостатков, например выделение из предложений слов, слогов, определение, какой звук слышится в начале, средине, конце слова, рекомендуется в письменной речи делить слова на слоги, придумывать слова, состоящие из одного, двух, трех слогов, составлять слова из рассыпной азбуки. При письменных упражнениях заменять и вставлять в таблицы с готовой основой буквы и слоги. Важно применять упражнения по дифференциации сходных звуков, научить учащихся прислушиваться к собственному произношению слов, для того чтобы выделить указанные звуки и слоги, и многие другие упражнения, которые обычно применяются на первоначальном этапе обучения в школе.
Трудности, связанные с овладением звуковым составом слова и определением порядка звуков, нередко обнаруживаются в письменной речи. Зрительная недостаточность часто вызывает нарушение координации глаз – рука. У некоторых детей наблюдается отставание в развитии моторных навыков, что оказывает неблагоприятное влияние на обучение письму. Учитель может попытаться обучить слабовидящего ребенка писать буквами обычного размера. Для этого рекомендуются прямые буквы. После преодоления отставания в развитии моторных навыков, продлить период подготовительного письма с использованием прописей, уделить больше внимания упражнениям. Нарушения звуковой последовательности при написании слов в значительной мере объясняются неполноценностью зрительного восприятия текста. С недостатками зрительного восприятия связаны также пропуски гласных букв, замены, перестановки и т.п. Однако далеко не у всех детей недостатки звукового анализа связаны с неполноценностью зрения. У некоторых из них они обусловлены недоразвитием фонематического слуха, неумением сосредоточить внимание на фонемах. Чтобы преодолеть эти трудности, рекомендуется подбирать для детей индивидуальные упражнения с учетом их специфических трудностей в усвоении учебного материала и недостатков развития зрения и речи.
Дети с частичной атрофией зрительного нерва допускают больше ошибок во время осуществления звукового анализа и синтеза, а  также отмечаются грубые фонематические ошибки: искажение букв, пропуски, перестановки, внесение лишних букв, замены одних букв другими и т.п.
 
В целях охраны зрения  слабовидящим не следует давать большое число письменных заданий. Значительное место должен занять анализ  допущенных ошибок и др. При  проверке письменных упражнений не рекомендуется подчеркивать ошибки. Следует практиковать отметки на полях около соответствующей строки. Учащийся сам должен отыскать допущенную ошибку и выписать ее с соблюдением правил правописания. При  анализе ошибок внимание детей необходимо обращать на то правило, которое было нарушено в результате допущенной   ошибки. При этом им предлагается самостоятельно подобрать примеры или упражнения на данное правило. Ученикам первого класса (второе  полугодие) со зрением 0,1 и ниже при наличии у них большой замедленности и трудностей при письме рекомендуется давать для списывания тексты, которые содержат не более 20 слов. Ученики 2класса (при таком же зрении) не должны списывать более 30 слов. Тем слабовидящим детям, которые справляются с учебным материалом, сокращать объем текстов при списывании не следует; исключение должны составлять учащиеся, у которых отмечаются нарушения письма или выраженная его замедленность.               
У многих слабовидящих учащихся начальных классов, особенно при частичной атрофии зрительного нерва, встречаются трудности при письме (пропуски, замены букв и др.). В связи с этим по отношению к таким учащимся следует осуществлять индивидуальный подход.
Задача учителя – помочь ребенку развить возможности до заданного уровня. И если он обучается работе со слабовидящими учениками, то и учащиеся учатся полноценно жить с ослабленным зрением.
Многие слепые и слабовидящие дети живут в семье среди взрослых и по разным причинам мало общаются со сверстниками, малознакомыми и тем более незнакомыми людьми. Навыки общения необходимы любому человеку, но человеку с нарушением зрения особенно, так как слепым и слабовидящим часто приходится прибегать к помощи окружающих, как правило, посторонних людей. Поэтому перед учителем стоит и такая коррекционно-воспитательная задача, как обучение детей общению.
Условия, которые должны быть созданы в массовых школах, определяются особенностями развития детей с нарушением зрения и их возможностями использовать нарушенный зрительный анализатор в процессе обучения. Слепые и слабовидящие дети сильно отличаются друг от друга по состоянию зрения, работоспособности, утомляемости и скорости усвоения материала. В значительной степени это обусловлено характером поражения зрения, происхождением дефекта и личными особенностями детей.
 
 
 
 
Список  литературы:
1. Воспитание слабовидящего ребенка в семье / Под ред. В.П. Ермакова, А.А. Щегловой. - М., 1986.
2. Воспитание слепых детей дошкольного возраста в семье. / Под ред. В.А. Феоктистовой. - М., 1993. - 76 с.
3. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, воспитание и обучение детей с нарушениями зрения. - М.: ВЛА- ДОС, 2000. - 240 с.
4. Наша любовь и забота о детях, имеющих проблемы со зрением. /Под ред. Л.И.Плаксиной. – М.,1998.
5. Обучение и коррекция развития дошкольников с нарушенным зрением: Методическое пособие. - СПб.: Образование, 1995. - 109 с.
6. Плаксина Л.И. Теоретические основы коррекционной работы в детских садах для детей с нарушениями зрения. - М.,1998.
7. Солнцева Л. И. Психология детей с нарушениями зрения (детская тифлопсихология). - М.: Классикс Стиль, 2006. - 256 с.
8. Стернина Э.М. Теория и методика воспитания слепых и слабовидящих детей. - Л., 1980.

 

© 2021 Официальный сайт Управления образования Углегорского городского округа

При полном или частичном использовании, воспроизведении материалов ссылка на сайт http://uoumr.ru обязательна.

Администратор сайта:

uoumr@mail.ru

Управление образования Углегорского городского округа

Адрес: 694920, Сахалинская область, г.Углегорск, улица Победы, дом 142

Тел./факс: 8-(42432)-44516

Email: ugoroo@list.ru

Карта сайта